福井米の定義
品種が確認できた種子により栽培した米殻
登録検査機関で受検された米殻
生産基準に基づき栽培され、栽培履歴記帳が確認された米殻
福井米のおいしさを語るならば、
欠かせないのが、水、土、人。
穀倉地帯を潤す大河・九頭竜川は、
澄んだ水の生き証人サクラ鱒が今も息づく清流。
大河の水流が注ぎ込む大地は、
豊富な滋養を含み、四季を通じて多種多彩な
野菜や果樹を実らせます。
そしてお米を育てる作り手は
「勤勉」「真面目」な福井人。
手間を惜しまない気質が一粒一粒に、
優れた品質をもたらしています。
品種が確認できた種子により栽培した米殻
登録検査機関で受検された米殻
生産基準に基づき栽培され、栽培履歴記帳が確認された米殻
コシヒカリのふるさと福井での「コシヒカリ」にまつわる幾つかの奇跡にも似た、
誕生までのエピソードをご紹介します。
米作りに欠かせない水・土・人にまつわる特徴とおいしい福井米の関係についてご紹介します。
福井産のうるち米、もち米、酒造好適米をご紹介します。