米粉レシピ

羽二重あんこ

レシピ考案:浅田クッキングスクール
羽二重あんこ
・米粉   100g
・砂糖   80g
・水    1カップ
・片栗粉  適量
・練あん  100g
・きな粉  お好みで
つくり方
  • 耐熱容器に米粉・砂糖を入れて水を加える。

  • ①をよく混ぜ合わせる。

  • ラップしてレンジに600w6分位かけて火を通すと餅になる。
    (途中、3~4分したら一度レンジから取り出して全体を混ぜ合わせる。)

  • 木しゃもじで均一に練る。

  • まな板に片栗粉を広げて生地をおき、全体に片栗粉をまぶす。

  • めん棒で生地を広げて厚さを3mmにする。

  • 四角に切る。

  • あんをはさんで二つ折りに包む。

  • 皿にのせて上からきな粉をふる。