米粉レシピ
羽二重あんこ
・米粉 100g
・砂糖 80g
・水 1カップ
・片栗粉 適量
・練あん 100g
・きな粉 お好みで
・砂糖 80g
・水 1カップ
・片栗粉 適量
・練あん 100g
・きな粉 お好みで
つくり方
-
耐熱容器に米粉・砂糖を入れて水を加える。
-
①をよく混ぜ合わせる。
-
ラップしてレンジに600w6分位かけて火を通すと餅になる。
(途中、3~4分したら一度レンジから取り出して全体を混ぜ合わせる。) -
木しゃもじで均一に練る。
-
まな板に片栗粉を広げて生地をおき、全体に片栗粉をまぶす。
-
めん棒で生地を広げて厚さを3mmにする。
-
四角に切る。
-
あんをはさんで二つ折りに包む。
-
皿にのせて上からきな粉をふる。