米粉レシピ
米粉入りドライカレー
・ひき肉 300g
・玉ねぎ 大1個
・にんにく 1片
・生姜 1片
・なす 1個
・ピーマン 2個
・トマト 3個
・ローリエ 1枚
・サラダ油 大2
・カレー粉 大2~
・コンソメ顆粒 大1
・塩 小1
・ガラムマサラ 小2
・水溶き米粉 大3
・枝豆 1/4カップ
・ご飯 4人分
・玉ねぎ 大1個
・にんにく 1片
・生姜 1片
・なす 1個
・ピーマン 2個
・トマト 3個
・ローリエ 1枚
・サラダ油 大2
・カレー粉 大2~
・コンソメ顆粒 大1
・塩 小1
・ガラムマサラ 小2
・水溶き米粉 大3
・枝豆 1/4カップ
・ご飯 4人分
下準備
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・ニンニク・生姜はみじん切りにする。
・トマトは皮をむいて玉ねぎと共に粗みじん切りにする。
・なすはみじん切りにしてさっと塩水にさらす。
・ピーマンは種を取り、粗みじん切りにする。
つくり方
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フライパンにサラダ油を熱して生姜・にんにくを炒める。
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香りが出てきたら ひき肉・玉ねぎをゆっくりと炒める。
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さらになす・ピーマンも加えて炒める。
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カレー粉・トマト・コンソメ・塩を入れてよく混ぜながら煮詰めていく。
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ガラムマサラで辛味を調節し、水溶き米粉を入れて とろみをつける。
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火を止めて枝豆を入れてご飯に添える。
★好みでサワークリーム(ヨーグルト)を添えると良いです。
★米粉を入れるとゆっくりととろみがつくので、煮込み料理に適しています。