米粉レシピ

米粉入りドライカレー

レシピ考案:浅田クッキングスクール
米粉入りドライカレー
・ひき肉    300g
・玉ねぎ    大1個
・にんにく   1片
・生姜     1片
・なす     1個
・ピーマン   2個
・トマト    3個
・ローリエ   1枚
・サラダ油   大2
・カレー粉   大2~
・コンソメ顆粒 大1
・塩      小1
・ガラムマサラ 小2
・水溶き米粉  大3
・枝豆     1/4カップ
・ご飯     4人分
下準備
  • ・ニンニク・生姜はみじん切りにする。
    ・トマトは皮をむいて玉ねぎと共に粗みじん切りにする。
    ・なすはみじん切りにしてさっと塩水にさらす。
    ・ピーマンは種を取り、粗みじん切りにする。

つくり方
  • フライパンにサラダ油を熱して生姜・にんにくを炒める。

  • 香りが出てきたら ひき肉・玉ねぎをゆっくりと炒める。

  • さらになす・ピーマンも加えて炒める。

  • カレー粉・トマト・コンソメ・塩を入れてよく混ぜながら煮詰めていく。

  • ガラムマサラで辛味を調節し、水溶き米粉を入れて とろみをつける。

  • 火を止めて枝豆を入れてご飯に添える。
    ★好みでサワークリーム(ヨーグルト)を添えると良いです。
    ★米粉を入れるとゆっくりととろみがつくので、煮込み料理に適しています。