米粉レシピ

米粉ニョッキのトマト煮

レシピ考案:浅田クッキングスクール
米粉ニョッキのトマト煮
(ニョッキⒶ)
Ⓐ米粉        50g
Ⓐジャガイモ     200g
Ⓐ牛乳        大2
Ⓐ塩         小1/4

・にんにく      小1片
・ブロックベーコン  100g
・玉ねぎ       1/2個
・セロリ       少々
・エリンギ      100g
・ピーマン      3個
・オリーブオイル   大1
・トマト缶(カット) 400g
Ⓑコンソメ      大1
Ⓑ水         1カップ
Ⓑ塩こしょう     適量
Ⓑハーブソルト    適量
・茹でブロッコリー  100g
・粉チーズ      お好みで
下準備
  • ・玉ねぎは薄切りにする。
    ・セロリは筋を取り除き薄切りにする。
    ・エリンギは薄切りにする。
    ・ベーコンは2㎝の柏木切りにする。
    ・にんにくはみじん切りにする。
    ・ピーマンは半分に切り種を取り、乱切りにする。

つくり方
  • (ニョッキⒶ)
    じゃが芋はやわらかく茹でてつぶし、塩・牛乳・米粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  • 一口大に丸める。

  • 熱湯に塩少々加えてニョッキを茹でて浮き上がってきたら取り出す。

  • 厚手鍋にオリーブオイルを温めてにんにくを炒め、玉ねぎ・ベーコン・セロリ・エリンギ・ピーマンを炒める。

  • トマト缶・調味料Ⓑを加えて煮込む。

  • ニョッキを加える。

  • ニョッキに火が通ったら器に盛り、ブロッコリーを添え、お好みで粉チーズをかける。