米粉レシピ

米粉チキンマカロニグラタン

レシピ考案:浅田クッキングスクール
米粉チキンマカロニグラタン
・鶏もも肉    200g
・ブロッコリー  1/4房
・マカロニ    100g
・塩こしょう(下準備用) 少々
・塩(下準備用) 小1
・きのこ     80g
・玉ねぎ     1個
・人参      50g
・バター     大1
Ⓐ塩       小1/2
Ⓐ水       2.5カップ
Ⓐコンソメ    大1
Ⓐ米粉      大5
Ⓐ牛乳      1.5カップ
・塩・こしょう  少々
・生クリーム   1/2カップ
・チーズ     適量
・パン粉     少々
下準備
  • ・鶏肉は切って塩・こしょうする。
    ・ブロッコリーは小房に分けて茹で、塩・こしょうする。
    ・マカロニは塩(小1)の入った熱湯で表示の茹で時間より1分固めに茹でて塩・こしょうする。
    ・きのこ・玉ねぎ・人参は薄切りにする。

つくり方
  • フライパンにバターを溶かして鶏肉を炒めて取り出す。

  • 玉ねぎ・人参・きのこの順に炒める。

  • Ⓐを加えてとろみがつくまで混ぜる。

  • さらに鶏肉・マカロニを加えて混ぜ、塩こしょうで調味する。

  • グラタン皿にバターを薄く塗る。

  • ④をグラタン皿にいれる。

  • ブロッコリーを乗せ、生クリームをかける。

  • チーズ・パン粉をのせる。

  • オーブンなどで焦げ目がつくまで焼く。