米粉レシピ

米粉クレープ(米粉カスタード入り)

レシピ考案:浅田クッキングスクール
米粉クレープ(米粉カスタード入り)
(クレープ生地Ⓐ)
Ⓐ卵      2個
Ⓐ米粉     50g
Ⓐ牛乳     150cc
Ⓐ砂糖     40g

(カスタードクリームⒷ)
Ⓑ牛乳     300cc
Ⓑ米粉     25g
Ⓑ砂糖     80g
Ⓑ卵      2個
Ⓑバニラエッセンス
Ⓑ生クリーム  1/4カップ

・フルーツ(バナナ・桃缶・キウイなど)
つくり方
  • (クレープ生地Ⓐ)
    ボールに卵と牛乳を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。

  • 米粉、砂糖を加えてよく混ぜる。

  • (カスタードクリームⒷ)
    耐熱容器に米粉・砂糖・卵を入れて混ぜる。

  • 牛乳を加えてよく混ぜる。

  • ラップをして600Wのレンジに3分かけ、固まってきたら取り出して混ぜる。

  • さらにレンジに2分かけ、よく混ぜる。
    ★とろみが弱ければもう一度レンジにかける。

  • とろみがついたら粗熱が取れるまで混ぜる。

  • 最後にバニラエッセンス・生クリームを加えて混ぜる。(カスタードクリーム完成)

  • フライパンを熱し、薄く油をひいたら、②の生地を玉杓子に半分位流す。

  • 手早く広げ、弱火で焼く。
    ★テフロン加工フライパンはカラ焼きしすぎないこと

  • 表面が乾いてきたら裏に返し、さっと焼く。生地がなくなるまで焼く。

  • 焼いたクレープ生地に⑧のカスタードクリームを塗り、薄く切ったフルーツをのせ、巻いていく。
    ★巻き終わりを下にしておくと良いです。

  • ★応用編:ミルクレープ
    クレープにカスタードクリームを塗り、薄く切ったフルーツを乗せる。
    さらにクレープを重ね、これを繰り返していく。
    全部のクレープを重ねたら、表面に粉砂糖を振り、切り分ける。