米粉レシピ
米粉クレープ(米粉カスタード入り)
(クレープ生地Ⓐ)
Ⓐ卵 2個
Ⓐ米粉 50g
Ⓐ牛乳 150cc
Ⓐ砂糖 40g
(カスタードクリームⒷ)
Ⓑ牛乳 300cc
Ⓑ米粉 25g
Ⓑ砂糖 80g
Ⓑ卵 2個
Ⓑバニラエッセンス
Ⓑ生クリーム 1/4カップ
・フルーツ(バナナ・桃缶・キウイなど)
Ⓐ卵 2個
Ⓐ米粉 50g
Ⓐ牛乳 150cc
Ⓐ砂糖 40g
(カスタードクリームⒷ)
Ⓑ牛乳 300cc
Ⓑ米粉 25g
Ⓑ砂糖 80g
Ⓑ卵 2個
Ⓑバニラエッセンス
Ⓑ生クリーム 1/4カップ
・フルーツ(バナナ・桃缶・キウイなど)
つくり方
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(クレープ生地Ⓐ)
ボールに卵と牛乳を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。 -
米粉、砂糖を加えてよく混ぜる。
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(カスタードクリームⒷ)
耐熱容器に米粉・砂糖・卵を入れて混ぜる。 -
牛乳を加えてよく混ぜる。
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ラップをして600Wのレンジに3分かけ、固まってきたら取り出して混ぜる。
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さらにレンジに2分かけ、よく混ぜる。
★とろみが弱ければもう一度レンジにかける。 -
とろみがついたら粗熱が取れるまで混ぜる。
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最後にバニラエッセンス・生クリームを加えて混ぜる。(カスタードクリーム完成)
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フライパンを熱し、薄く油をひいたら、②の生地を玉杓子に半分位流す。
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手早く広げ、弱火で焼く。
★テフロン加工フライパンはカラ焼きしすぎないこと -
表面が乾いてきたら裏に返し、さっと焼く。生地がなくなるまで焼く。
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焼いたクレープ生地に⑧のカスタードクリームを塗り、薄く切ったフルーツをのせ、巻いていく。
★巻き終わりを下にしておくと良いです。 -
★応用編:ミルクレープ
クレープにカスタードクリームを塗り、薄く切ったフルーツを乗せる。
さらにクレープを重ね、これを繰り返していく。
全部のクレープを重ねたら、表面に粉砂糖を振り、切り分ける。