米粉レシピ

米粉を使った卵焼き

レシピ考案:浅田クッキングスクール
米粉を使った卵焼き
・卵     4個
Ⓐ醤油    小1
Ⓐ砂糖    大1
Ⓐ塩     少々
・人参    30g
・椎茸    1枚
・だし    1/2カップ
Ⓑ米粉    大2
Ⓑ水     1/2カップ
Ⓑ砂糖    大1~2
・青ねぎ   小1/2本
・茹で法蓮草 少々
・サラダ油  適量
下準備
  • ・人参・椎茸は1㎝長さの千切りにする。
    ・ねぎは小口切り、茹で法蓮草は1㎝長さに切る。

つくり方
  • 鍋に人参・椎茸・だしを入れて火にかけて野菜を軟らかく煮る。

  • 水溶き米粉Ⓑを入れ煮立てる。

  • 卵に、①で煮た野菜と煮汁、ねぎ・法蓮草と調味料Ⓐをよく混ぜ合わせる。

  • 卵焼き器で厚焼き卵を作る。(2本分)

  • 1本を4つに切り、皿に盛り付ける。