米粉レシピ

米粉のトロン豚丼

レシピ考案:浅田クッキングスクール
米粉のトロン豚丼
・豚肉(生姜焼用) 300g
Ⓐ塩こしょう    少々
Ⓐおろし生姜    1片
・米粉       大2
Ⓑ醤油・酒     各大1
Ⓑスープ      1/4カップ
Ⓑ味噌       大1
・キャベツ     200g
・玉ねぎ      1/2個
・人参       30g
・サラダ油     大2
・ご飯       5~6杯
・青しそ・白ごま・もみ海苔・紅生姜   お好みで
下準備
  • ・豚肉は一口大に切って下味Ⓐをつけておく。米粉をまぶす。
    ・キャベツは2㎝の色紙切り、人参は短冊切りにする。
    ・玉ねぎは薄切りにする。

つくり方
  • フライパンにサラダ油を熱して豚肉を両面焼く。一旦取り出す。

  • あいたフライパンで野菜を炒める。

  • 肉を戻して調味料Ⓑを加える。

  • とろみがついてきたらご飯にのせる。

  • お好みで、もみ海苔、紅生姜、青しそ・白ごまを飾る。