米粉レシピ
米粉のトロン豚丼
・豚肉(生姜焼用) 300g
Ⓐ塩こしょう 少々
Ⓐおろし生姜 1片
・米粉 大2
Ⓑ醤油・酒 各大1
Ⓑスープ 1/4カップ
Ⓑ味噌 大1
・キャベツ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 30g
・サラダ油 大2
・ご飯 5~6杯
・青しそ・白ごま・もみ海苔・紅生姜 お好みで
Ⓐ塩こしょう 少々
Ⓐおろし生姜 1片
・米粉 大2
Ⓑ醤油・酒 各大1
Ⓑスープ 1/4カップ
Ⓑ味噌 大1
・キャベツ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 30g
・サラダ油 大2
・ご飯 5~6杯
・青しそ・白ごま・もみ海苔・紅生姜 お好みで
下準備
-
・豚肉は一口大に切って下味Ⓐをつけておく。米粉をまぶす。
・キャベツは2㎝の色紙切り、人参は短冊切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。
つくり方
-
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を両面焼く。一旦取り出す。
-
あいたフライパンで野菜を炒める。
-
肉を戻して調味料Ⓑを加える。
-
とろみがついてきたらご飯にのせる。
-
お好みで、もみ海苔、紅生姜、青しそ・白ごまを飾る。