米粉レシピ

米粉のシフォンケーキ

レシピ考案:浅田クッキングスクール
米粉のシフォンケーキ
・米粉   120g
・卵黄   6個
・砂糖   30g
・サラダ油 60cc
・牛乳   150cc
・バニラオイル(又はバニラエッセンス) 1~2滴

(メレンゲⒶ)
Ⓐ卵白  6個
Ⓐ砂糖  70g
下準備
  • ・直径20㎝のシフォン型を用意する
    ・卵を卵黄と卵白に分ける

つくり方
  • ボールに卵黄を混ぜてから砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。

  • サラダ油・牛乳・バニラオイルの順に入れてその都度混ぜる。

  • 米粉を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  • (メレンゲⒶ)次に、別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて入れてハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。

  • 傾けても動かないくらい固く泡立てる。

  • ③の生地のボールに、⑤のメレンゲ1/3量を加えて泡だて器でよく混ぜ、更にメレンゲの1/2量を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  • 混ぜ合わせた生地を、メレンゲのボールに流し入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  • シフォン型に生地を高い位置から流し入れる。生地を平らにならして160℃のオーブンで50~60分焼く。

  • 焼きあがったら逆さにして瓶などにさして完全に冷ます。

  • 型からはずして切り分け、皿に盛る。