米粉レシピ
米粉のシフォンケーキ
・米粉 120g
・卵黄 6個
・砂糖 30g
・サラダ油 60cc
・牛乳 150cc
・バニラオイル(又はバニラエッセンス) 1~2滴
(メレンゲⒶ)
Ⓐ卵白 6個
Ⓐ砂糖 70g
・卵黄 6個
・砂糖 30g
・サラダ油 60cc
・牛乳 150cc
・バニラオイル(又はバニラエッセンス) 1~2滴
(メレンゲⒶ)
Ⓐ卵白 6個
Ⓐ砂糖 70g
下準備
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・直径20㎝のシフォン型を用意する
・卵を卵黄と卵白に分ける
つくり方
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ボールに卵黄を混ぜてから砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
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サラダ油・牛乳・バニラオイルの順に入れてその都度混ぜる。
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米粉を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
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(メレンゲⒶ)次に、別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて入れてハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
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傾けても動かないくらい固く泡立てる。
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③の生地のボールに、⑤のメレンゲ1/3量を加えて泡だて器でよく混ぜ、更にメレンゲの1/2量を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
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混ぜ合わせた生地を、メレンゲのボールに流し入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
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シフォン型に生地を高い位置から流し入れる。生地を平らにならして160℃のオーブンで50~60分焼く。
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焼きあがったら逆さにして瓶などにさして完全に冷ます。
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型からはずして切り分け、皿に盛る。