米粉レシピ

筍あんかけ丼

レシピ考案:浅田クッキングスクール
筍あんかけ丼
・筍(水煮)   小1本
・人参      50g
Ⓐだし      1.5カップ
Ⓐ砂糖      大3
Ⓐ酒       大2
Ⓐみりん     大2
Ⓐ醤油      大3
・豚挽き肉    200g
・生姜みじん切り 30g
・ねぎ      小1本
・水溶き米粉   大2
・ご飯      丼4杯
・紅生姜     お好みで
下準備
  • ・筍は縦の薄切りにする。
    ・人参は短冊切りにする。

つくり方
  • 鍋に筍・人参・調味料Ⓐを入れて10分煮る。

  • 沸騰したところに豚挽き肉・生姜・ねぎを混ぜて火にかけそぼろにする。

  • 水溶き米粉でとろみをつける。

  • ご飯に筍をのせてそぼろあんを上からかけて紅生姜を飾る。