米粉レシピ

揚げ出しキノコ豆腐

レシピ考案:浅田クッキングスクール
揚げ出しキノコ豆腐
・豆腐(木綿)     300g
・米粉         適量
・揚げ油        適量
Ⓐだし         1/2カップ
Ⓐ醤油         1/4カップ
Ⓐみりん        1/4カップ
・きのこ(しめじなど) 100g
・大根         150g
・生姜         1片
・ねぎみじん切り    少々
・鰹節         少々
下準備
  • ・豆腐は1丁を4つに切って布巾に包んで水気をきる。
    ・きのこは小房に分ける。
    ・大根と生姜はそれぞれにおろす。

つくり方
  • 鍋に調味料Ⓐ・きのこを加えてさっと煮立てる。

  • 豆腐に米粉をまぶす。

  • ②を180℃の油できつね色に揚げる。

  • 器に豆腐を盛り付けて大根・生姜・ねぎ・鰹節をのせる。
    ①の汁をきのことともに注ぐ。
    ★米粉はさらっとしているので、豆腐をつけた後でもべたつかず、 簡単に揚げることができます。
    ★ 寒い時期だとつゆも米粉を入れてあんにしてもよいですね