米粉レシピ
揚げ出しキノコ豆腐
・豆腐(木綿) 300g
・米粉 適量
・揚げ油 適量
Ⓐだし 1/2カップ
Ⓐ醤油 1/4カップ
Ⓐみりん 1/4カップ
・きのこ(しめじなど) 100g
・大根 150g
・生姜 1片
・ねぎみじん切り 少々
・鰹節 少々
・米粉 適量
・揚げ油 適量
Ⓐだし 1/2カップ
Ⓐ醤油 1/4カップ
Ⓐみりん 1/4カップ
・きのこ(しめじなど) 100g
・大根 150g
・生姜 1片
・ねぎみじん切り 少々
・鰹節 少々
下準備
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・豆腐は1丁を4つに切って布巾に包んで水気をきる。
・きのこは小房に分ける。
・大根と生姜はそれぞれにおろす。
つくり方
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鍋に調味料Ⓐ・きのこを加えてさっと煮立てる。
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豆腐に米粉をまぶす。
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②を180℃の油できつね色に揚げる。
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器に豆腐を盛り付けて大根・生姜・ねぎ・鰹節をのせる。
①の汁をきのことともに注ぐ。
★米粉はさらっとしているので、豆腐をつけた後でもべたつかず、 簡単に揚げることができます。
★ 寒い時期だとつゆも米粉を入れてあんにしてもよいですね