米粉レシピ

イワシの蒲焼丼

レシピ考案:浅田クッキングスクール
イワシの蒲焼丼
・イワシ   大5尾
Ⓐ醤油    大1
Ⓐ酒     大1
Ⓐおろし生姜 適量
・米粉    適量
Ⓑ醤油    大3
Ⓑみりん   大4
Ⓑ砂糖    大4
Ⓑ酒     大2
Ⓑだし    1カップ
Ⓑ米粉    大1/2
・キャベツ  100g
・もやし   100g
・人参    50g
・水菜・紅生姜 お好みで
・ご飯    5杯
下準備
  • ・イワシは頭と内臓を取り除き、手開きにして骨を取り除いて下味Ⓐをつける。
    ・たれⒷを合わせておく。
    ・キャベツは2㎝の色紙切り、人参は短冊切りにする。
    ・水菜は洗って半分に切る。

つくり方
  • キャベツ・もやし・人参はさっと茹でて、塩こしょうし、ご飯の上に盛る。

  • イワシに米粉をまぶしてフライパンに多めの油を入れ両面を焼く。

  • たれⒷを加えてからめる。

  • 茹で野菜の上にイワシをのせてたれを全体にかけ、紅生姜・水菜を添える。
    ★ゆっくりととろみがつくので安心です。