米粉レシピ

アジの南蛮漬け

レシピ考案:浅田クッキングスクール
アジの南蛮漬け
・小アジ   10尾
Ⓐ塩こしょう 適量
Ⓐ醤油・酒  各大1
Ⓐ生姜汁   小1
・米粉    適量
Ⓑ砂糖    大2
Ⓑ酒     大2
Ⓑ酢     大5
Ⓑ醤油    大2
Ⓑ生姜千切り 1片
Ⓑ赤唐辛子  1本
・玉ねぎ   1個
・レタス   5枚
下準備
  • ・アジはえら・ゼイゴ・内臓を除いて下味Ⓐをつけて10分置く。
    ・玉ねぎは薄切りにして水にさらしてざるにあける。
    ・唐辛子は種を取り、輪切りにして調味料Ⓑと合わせる。

つくり方
  • 水気を切ったアジにまんべんなく米粉をまぶす。

  • 180℃の油でカラッと揚げる。★2度揚げする。

  • 調味料Ⓑに玉ねぎ・アジを漬ける。

  • 器にレタスを敷いて盛り付ける。