米粉レシピ

ごま天ぷら

レシピ考案:浅田クッキングスクール
ごま天ぷら
・鶏ささ身肉   4本
Ⓐ塩・こしょう  少々
Ⓐ酒       小1
・さつま芋    200g
Ⓑ米粉      1/3カップ
Ⓑ片栗粉     大2
Ⓑ塩       小1/4
Ⓑ卵(卵白)   1/2個
Ⓑ水       1/2カップ
Ⓑ青海苔(パセリ) 大1
Ⓑ紅生姜     みじん切り少々
Ⓑ黒ごま     大1
・レタス     5~6枚
下準備
  • ・鶏ささ身肉は棒状の一口大に切って下味Ⓐをつける。
    ・さつま芋は皮をむいて棒状に切り、水にさらす。
    ・衣Ⓑを合わせておく。

つくり方
  • さつま芋・鶏肉に衣Ⓑをつけ、さつま芋は160℃、鶏肉は175℃の油でカラッと揚げる。

  • 器にレタスを敷いて盛りつける。