米粉レシピ
ごま天ぷら
・鶏ささ身肉 4本
Ⓐ塩・こしょう 少々
Ⓐ酒 小1
・さつま芋 200g
Ⓑ米粉 1/3カップ
Ⓑ片栗粉 大2
Ⓑ塩 小1/4
Ⓑ卵(卵白) 1/2個
Ⓑ水 1/2カップ
Ⓑ青海苔(パセリ) 大1
Ⓑ紅生姜 みじん切り少々
Ⓑ黒ごま 大1
・レタス 5~6枚
Ⓐ塩・こしょう 少々
Ⓐ酒 小1
・さつま芋 200g
Ⓑ米粉 1/3カップ
Ⓑ片栗粉 大2
Ⓑ塩 小1/4
Ⓑ卵(卵白) 1/2個
Ⓑ水 1/2カップ
Ⓑ青海苔(パセリ) 大1
Ⓑ紅生姜 みじん切り少々
Ⓑ黒ごま 大1
・レタス 5~6枚
下準備
-
・鶏ささ身肉は棒状の一口大に切って下味Ⓐをつける。
・さつま芋は皮をむいて棒状に切り、水にさらす。
・衣Ⓑを合わせておく。
つくり方
-
さつま芋・鶏肉に衣Ⓑをつけ、さつま芋は160℃、鶏肉は175℃の油でカラッと揚げる。
-
器にレタスを敷いて盛りつける。