米粉レシピ

かぼちゃの米粉焼きプリン

レシピ考案:浅田クッキングスクール
かぼちゃの米粉焼きプリン
・かぼちゃ(正味) 150g
・米粉       20g
・砂糖       30g
・卵        2個
・牛乳       1/2カップ
・生クリーム    1/4カップ
・バニラエッセンス 少々
・メープルシロップ お好みで
・果物       お好みで
・ホイップクリーム お好みで
下準備
  • ・かぼちゃは種・わたを取り、皮をむく。

つくり方
  • かぼちゃを柔らかくなるまで茹でる。

  • ゆで汁を捨て、熱いうちに米粉・砂糖を混ぜあわせる。

  • ②を牛乳とともにミキサーにかける。

  • さらに卵・生クリーム・バニラエッセンスを加えて軽くミキサーにかける。

  • こし器でこす。

  • 型に流し入れる。(ココット5皿分)

  • 天板にお湯を入れ、160℃のオーブンで25分位焼く。(湯せん焼き)

  • 指先で押さえて弾力があれば出来上がり。

  • 果物やホイップクリームを添え、メープルシロップをかける。

  • 完成。